Диагностика рассеянного склероза

Клиническая диагностика

   Диагноз "рассеянный склероз" ставится в первую очередь на основании типичной клинической картины: возникающие во время обострений функциональные нарушения неврологического характера, обусловленные многоочаговым поражением нервной системы. При первом проявлении болезни чаще всего возникает одно функциональное нарушение, вызванное поражением определенного участка нервной системы, что может рассматриваться как симптом целого ряда болезней и не позволяет поставить точный диагноз. Для того, чтобы точно определить диагноз, необходимо наблюдать за тем, как болезнь будет развиваться в дальнейшем. Не подлежащий сомнениям диагноз только на основании клинических наблюдений можно поставить лишь тогда, когда во время последующих обострений будут возникать характерные симптомы, и когда можно выявить многочисленные очаги поражения нервной системы. Во многих случаях должны пройти годы прежде, чем проявится эта типичная клиническая картина болезни. Для того, чтобы иметь возможность своевременно и правильно назначить лечение пациенту, у которого предполагается рассеянный склероз, для уточнения диагноза нужно проводить обследования больного при помощи технических средств.

Неврологический статус

   При клиническом обследовании, определяющем так называемый неврологический статус, вследствие по-разному протекающего у всех больных рассеянного склероза и неодинаково проявляющихся у них функциональных нарушений, фиксируются различные расстройства разной степени, что зависит от длительности и тяжести болезни. Почти у всех больных рассеянным склерозом повышены сухожильные рефлексы рук и ног, при этом одновременно понижены брюшные кожные рефлексы. Почти у 3/4 больных обнаруживаются так называемые патологические рефлексы (например, кистевой рефлекс, проявляющийся в сгибании концевой фаланги большого пальца при быстром нажатии на концевую фалангу среднего пальца, или стопный патологический рефлекс Бабинского - разгибание большого пальца при штриховом раздражении кожи наружного края подошвы). У 2/3 больных наблюдается повышенный тонус (спастичность) мышц ног, реже рук. При определении объема и силы движений в конечностях выявляется их ограничение, зависящее от степени тяжести функциональных нарушений. Тактильную чувствительность исследуют легким прикосновением к коже больного ватным тампоном, болевую - уколом иглы, температурную -прикосновением к коже холодных и теплых предметов, вибрационную - приложением к суставам звучащего камертона. В ходе этих исследований выявляются органические поражения нервной системы различной степени.

Исследования равновесия и координации движений

   Затем определяют координацию движений и чувство равновесия. Для исследования координации движений применяют пальценосовую и пяточно-коленную пробы. При пальценосовой пробе больной должен коснуться указательным пальцем каждой руки кончика своего носа с закрытыми глазами. При пяточно-коленной пробе больной, в положении лежа с закрытыми глазами, должен поставить пятку одной ноги на колено другой, затем поменять положение ног. При нарушении координации (атаксии) больной промахивается, его движения неловкие и несоразмерные. К концу целенаправленного движения возникает интенционное дрожание.

   Нарушение статики исследуют с помощью пробы Ромберга: больной стоит со сдвинутыми ногами и вытянутыми вперед руками с закрытыми глазами. Симптом Ромберга считают положительным, если больной пошатывается или теряет равновесие. Для выявления нарушений равновесия и координации движений больного также просят пройти по ровной линии способом пятка к носку. С этой же целью применяются ходьба с закрытыми глазами и ходьба на месте с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками.

Проверка функций черепно-мозговых нервов

   Далее исследуются функции отдельных черепно-мозговых нервов - глазодвигательных, лицевых и языкоглоточных нервов. При исследовании глазодвигательных нервов определяют подвижность глазных яблок: больному предлагают следить за движущимися в разных направлениях пальцем врача. Исследуют также форму и величину отклонения глазного яблока в стороны, вверх или вниз или подергивание глазного яблока (нистагм). Больному предлагается наморщить лоб, оскалить зубы, надуть щеки, вытянуть губы трубочкой - таким образом проверяется функция мышц лица. Проводя по коже лба, щек и нижней челюсти ватным тампоном или иглой, проверяют тактильную и болевую чувствительность тройничного нерва. Предлагая больному произнести звук "а" и подвигать языком справа налево и наоборот, врач может определить, нет ли одностороннего нарушения движений.

   Определенные отклонения от нормы, выявленные в ходе неврологического обследования указывают на органическое поражение конкретного нервного пути и позволяют сделать вывод о наличии очаговых разрушений миелина (склеротических бляшек). Поскольку очень маленькие бляшки не вызывают заметных функциональных расстройств, так как здоровые участки нервных путей берут на себя функции поврежденных участков, на начальном этапе заболевания, а иногда и на его продвинутой стадии, помимо неврологического обследования необходимо проводить обследование при помощи технических средств. Цель проводимых исследований - получить наиболее полную информацию о процессах, происходящих в нервной системе больного рассеянным склерозом, для того, чтобы назначить ему наиболее подходящее и действенное лечение.